cheese cake の作り方

〜MENU〜

材料

チーズ部分の作り方

ビスケット部分(ボトム)の作り方

ブレイク ・ 焼き上がり

ここでは、すっごく簡単なチーズケーキの作り方を紹介します♪

まず、材料デス♪

〜材料〜

クリームチーズ 250g 生クリーム 200ml
卵 2こ 砂糖 80g
小麦粉 30g レモン汁 大さじ1
ビスケット 80g バター 20g

ではでは、次に作り方です♪ミキサーはボールでもOKデス。

  1. まずクリームチーズを常温で置いておきミキサーの中で混ぜます。
  2. かたまりが無くなったら、生クリームを加えてミキサーにかけます。
  3. なめらかになったら、溶いた卵・砂糖・小麦粉・レモン汁を加え、
    ミキサーでまぜまぜ・・・(よ〜く混ぜて下さいネ)
  4. これで、上の部分は完成です!!
 → 

では、ケーキ型にビスケットを敷いていきます。

  1. ビニール袋にビスケットを入れて叩いて細かくします。
  2. バターを電子レンジで30秒位温めて少しトロける位にします。
  3. ビスケットにバターを加えてまとまるようにします。
  4. ケーキ型に均等に敷き詰めましょう。

最後の工程デス!

  1. ビスケットを敷き詰めたケーキ型に、チーズ部分を流しいれましょう。
  2. 2回ぐらいトントンと、空気抜きをして180℃のオーブンで1時間ほど焼きましょう。
  3. ときどき、表面を見て焦げそうだったら上にアルミホイルをかぶせましょう。
    生地が焼けたかどうかは、竹串を刺してcheckしてみて下さい。

ここで、ブレイク

焼けるまでの時間、写真でも見てください〜

。好きな写真

最後、焼けたら・・

あとは、オーブンから取り出して常温で少し冷ましてから、冷蔵庫に入れて冷やすとシットリおいしく仕上がります♪