方言編


沖縄には沢山の方言が存在します。
ここでは、ちょっと知っていたら得する沖縄ならではの方言を紹介します!

ウチナンチュー
沖縄の人
ヤマトゥンチュ
沖縄県外の日本人
ニフェーデービル
ありがとうございます
ウキミソーチー
おはようございます
チャービラサイ
こんにちわ
ハイサイ
こんにちわ(男性に)
ハイタイ
こんにちわ(女性に)
ンジャービラ
さようなら
クワッチーサビラ
いただきます
クワッチーサビタン
ごちそうさまでした
ヒーラー
某G氏


このほかにも沢山の方言があります!
某G氏にも方言があるのに驚いた方もいるのでは?
ヒーラーの方が幾分綺麗な感じがしますね。
ちょっと知っていればアナタも沖縄通かも!

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食べ物編

沖縄と言えば、海、そして食べ物をイメージする人もいるかと思います。
想像通り、沖縄の食文化には深いものがあり、また長寿国となっている要因にもなっています。
そんな沖縄の名物料理を紹介してみたいと思います。

沖縄ソバ

普通、ソバの原料はソバ粉ですが沖縄では『小麦粉』と『卵』を使っています

チャンプルー

チャンプルー=ごちゃ混ぜという意味
ゴーヤチャンプルーや豆腐チャンプルーなどがあります

テビチ

豚の足をやわらかく煮たもの
ゼラチンを多く含んでいるので健康にも良い

サーターアンダギー

「サーター」は砂糖
「アンダギー」は揚げ物と言う意味
沖縄版ドーナツという感じです

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観光編


沖縄には数々の歴史の詰まった観光名所があります。
その中からいくつか紹介します。

首里城

 

斎場御嶽
琉球村
水納島ビーチ
   
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